活動
ホーム > 一般社団法人 兵庫県洋菓子協会とは > 活 動

一般社団法人 兵庫県洋菓子協会は、上部団体の社団法人日本洋菓子協会連合会に加盟する全国47都道府県の洋菓子協会の中で一番古い歴史ある団体です。 洋菓子に関する製造技術の普及・向上と、会員相互の親睦・情報提供などを行い、業界の活性化に努めています。

各種イベントの実施

ピンクリボンキャンペーン協力作品ピンクリボンキャンペーン協力作品

一般社団法人 兵庫県洋菓子協会では、関連業界とコミュニケーションをはかり、兵庫県・神戸市の地場産業である洋菓子にかかわる「洋菓子フェスタin Kobe」「神戸まつり」「神戸マラソン」「技能グランプリ&フェスタ」等のイベントに後援、参加しています。

• 神戸まつり神戸まつり
  • 技能グランプリ&フェスタ技能グランプリ&フェスタ

技能検定

国から委託された兵庫県職業能力開発協会より委任を受けた一般社団法人 兵庫県洋菓子協会が、昭和34年から実施しています。

各種コンテストの開催・参加

洋菓子の更なる技術向上のため、「クリスマスケーキコンテスト」「洋菓子フェスタin Kobe 洋菓子コンテスト」を開催、「西日本洋菓子コンテスト」「ジャパンケーキショー東京」「全国洋菓子技術コンテスト」等に参加しています。

技術講習会の開催

技術力の向上のため、国内外有数の技術力を有する講師による技術講習会を実施しています。

経営セミナーの開催

社会情勢等に応じたテーマによる経営セミナーを実施しています。

• 第54回クリスマスケーキコンテスト集合写真第54回
    クリスマスケーキコンテスト集合写真
  • 全国洋菓子技術コンテスト審査風景全国洋菓子技術コンテスト審査風景
  • 経営セミナー風景経営セミナー風景