一般社団法人 兵庫県洋菓子協会

お知らせTOPICS & NEWS

【お申込みはこちら】第3回 神戸ガレット・デ・ロワ コンテストのご案内

2022.10.14 お知らせ, コンテスト

一般社団法人兵庫県洋菓子協会および公益財団法人神戸ファッション協会では、昨年に引き続き第3回神戸ガレット・デ・ロワ コンテストを開催することとなりました。

近年、日本国内においてますますその注目度が高まっている新年を祝う、フランスの伝統菓子ガレット・デ・ロワを神戸地区で紹介し、一層の認知度向上を目指すとともに、コンテストの実施によりパティシエの育成を目指します。

下記要領で参加者を募集いたしますので、奮ってご参加ください。

◆開 催 日 令和5年1月13日(金)

※ 展示は16日(月)まで

◆開催場所 神戸阪急百貨店 本館9階催場

◆作品部門

1.フィユタージュ部門

2.ブリオッシュ部門

◆作品規定

1.サイズ 直径24cm~30cmの円形であること(2部門共通)

2.フィリング

(フィユタージュ部門)クレームダマンドもしくはフランジパーヌを使用する事

(ブリオッシュ 部門)ドライフルーツ、ナッツなどを使用して味や飾りに創意工夫する事。

尚、日持ちする前提を考慮してドライフルーツまたはセミドライフルーツを使用すること。

生のフルーツや缶詰のフルーツの使用は不可。

同じくカスタードクリームや生クリームなどの使用も、用途によっては減点あるいは失格となる場合があることを念頭において製作する事。

3.レイエ(デコレーション)は通常の店舗で実施可能な範囲である事。

ブリオッシュ部門はクーロンヌ(王冠)状に焼成する事(焼型の使用可)

◆参加資格

1.(一社)兵庫県洋菓子協会、兵庫県パン協同組合、(公財)神戸ファッション協会の会員又は各団体から推薦があった者。

2. 開催当日午前8時45分~9時15分(予定)までに応募作品2台を会場まで持参できること。

* 2部門ともに展示用作品(ホール)はフタのある紙製の箱に入れ、味覚審査用については、ガレット・デ・ロワは下の図のとおりカット、クーロンヌ・デ・ロワはホールのままで、トレイに乗せて提出。

* 作品を入れる箱に店名やロゴマークが入っている場合は、ガムテープ等で上から貼り付けて店名を特定できないようにして持ち込むこと。

3. 入賞の場合、表彰式に参加できること(最終日:1月16日(月)午後を予定)

◆審査項目 1.味覚 2.技術 3.視覚

◆審 査 員 16名(各部門8名) および 一般のフランスの方6名

◆表  彰 各部門3位まで表彰

◆申込方法 下記の専用申込フォームよりお申し込みください。

◆申込締切  令和4年11月30日(水)午後5時まで

◆問い合わせ (一社)兵庫県洋菓子協会 事務局  ℡078-871-5938

◆主  催  (一社)兵庫県洋菓子協会 (公財)神戸ファッション協会

◆共  催   神戸市 神戸商工会議所

◆後援(予定)  兵庫県・(一財)神戸観光局・神戸新聞社・サンテレビジョン・ラジオ関西

Kiss FM KOBE

◆協  力   神戸阪急百貨店 兵庫県パン協同組合   (販売協力)ユーハイム

ガレット・デ・ロワ 作り方&解説動画

クーロンヌデ・デ・ロワ 作り方&解説動画

参加部門 (必須)

所属団体 (必須)

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー」をお読みいただき、「上記取扱いに同意します」にチェックを入れて送信ボタンを押してください。
    @yogashikyokai.comからの返信メールを受信出来るよう、PCまたはスマートフォンの設定をお願いいたします。